Рано утром 19 июня 1941 года советские археологи вскрывают в Самарканде в древнем мавзолее Гур-Эмир гробницу Тамерлана - жестокого завоевателя. Через двое суток немцы нападают на СССР. Это можно трактовать, как мистическое совпадение. Потом обнаружились другие. Из них и была соткана жуткая по масштабам легенда о проклятии Тамерлана. В свое время о ней узнали Жуков и даже Сталин. И похоже, что отнеслись серьезно.
Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны, освобождение которого и навлекло на страну невероятные бедствия. Поэтому нельзя было тревожить захоронение.
Но откуда взялась легенда? Знал ли кто о ней до начала Великой Отечественной войны? Приоткрыл завесу тайны человек, которого до начала нашего расследования считали единственным оставшимся в живых свидетелем тех исторических событий. Это Малик Каюмов - в то время оператор Ташкентской киностудии, прикомандированный к экспедиции. Сейчас Малику Каюмовичу 92 года.
Членов экспедиции тщательно охраняли
- В начале мая 1941 года директор киностудии сообщил, что партия доверила мне заснять для истории весь процесс вскрытия гробниц в Самарканде, - рассказывает Малик Каюмов.
- Почему выбрали вас?
- В 1939 году я сделал фильм о строительстве Большого Ферганского канала, за который в Москве мне дали «Знак Почета». Так в 29 лет я стал известным человеком в республике.
- Партийное задание не испугало?
- Были сомнения, ведь к гробнице Тимуридов у узбеков отношение особое. Сам видел, как люди входят в мавзолей, лишь сняв обувь, хотя никто за этим специально не следил. Молятся, читают Коран и, выходя, никогда не поворачиваются к гробницам спиной. Да и мать, верующая женщина, снявшая паранджу лишь в 1935 году, умоляла отказаться. Мол, вскрывать гробницу - величайший грех. Но я согласился, хотелось оправдать «доверие»...
- В общем, - продолжает Малик Каюмович, - уже 15 мая я отправился в Самарканд - осмотреть «декорации».
- Как отнеслись к «гостям» местные жители?
- Поначалу у Гур-Эмира ежедневно собирались до тысячи человек. Но никто особенно не протестовал. Тем не менее всех членов экспедиции поселили на охраняемой правительственной даче. И лишь мы, сотрудники киногруппы, жили в гостинице «Самарканд».
- Ученые объяснили, зачем понадобилось раскапывать древние захоронения?
- Я не спрашивал. Уверен был, что так надо для науки...
Некрополь Гур-Эмир «Могила эмира»
Сталин велел начать не позднее мая
По официальной версии, видные советские ученые - археологи, историки, антропологи - приступили к раскопкам мавзолея Гур-Эмир в рамках празднования 500-летия узбекского поэта Алишера Навои. Предлог был такой: в гробницах Тамерлана и его внука - покровителя ученых Улугбека - якобы лежат неизвестные рукописи поэта. И это странно.
Алишер Навои родился в 1441 году. Тимур - он же Тамерлан - умер за 36 лет до этого великого события, в 1405 году. Улугбек скончался в 1449-м, когда Навои исполнилось всего восемь лет. Иными словами, версия о неизвестных стихах Навои выглядит весьма неубедительно.
И вряд ли поиски литературного наследия пробудили интерес к самаркандской экспедиции лично самого Иосифа Виссарионовича. На документах об организации вскрытия саркофага Тимура, подготовленных специалистами Ленинградского государственного Эрмитажа, рукой вождя написано: «Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».
Почему не позднее? Зачем вождь торопил ученых? Хотел убедиться, действительно ли там лежит Тимур?
Узнать правду можно было, лишь изучив скелет. Известно, что Тимур был сухорук и хромал на правую ногу. Опытный анатом мог определить это по костям. К тому же заодно можно было воссоздать портрет «героя», изображений которого не сохранилось. Известный скульптор Михаил Герасимов, участвовавший во вскрытии мавзолея, позднее написал, что это и было одной из целей экспедиции. Но не самой главной.
Охота за сокровищами и «оружием богов»
В Гур-Эмире могли храниться драгоценности, награбленные в дальних походах. И эти ценности пригодились бы трудовому народу. «Алчной» версии придерживается, например, писатель и историк Игорь Бунич: «Поставленная Сталиным задача концентрации золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. Если в самой России и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территории Средней Азии подобные мероприятия еще не проводились».
Малик Каюмов - сейчас и 25 июня 1941 года, за два дня до отъезда на фронт.
Имеет право на существование и совсем уж мистическая версия. В 20 - 30-е годы прошлого столетия советских ученых нередко сильно «заносило». С благословения партии и правительства они ставили эксперименты по скрещиванию человека с обезьяной, искали Гиперборею и загадочное «оружие богов», магические знания в Шамбале и останки инопланетян в месте падения Тунгусского метеорита.
В 1922 году, к примеру, экспедиция, возглавляемая неким Александром Барченко, по заданию Института мозга пыталась разобраться в странной эпидемии: якобы местные саамы - лопари - внезапно впадали в транс чуть ли не целыми деревнями. Говорят, что этими событиями очень интересовался Дзержинский с целью создания психотропного оружия. А еще через три года нарком иностранных дел Георгий Чичерин с подачи того же Барченко подал в ЦК ВКП(б) записку о необходимости поисков на Кольском полуострове артефактов, принадлежащих древним высокоразвитым цивилизациям. В записке упоминалось о заброшенных пирамидах и некоем лучевом оружии.
В этот ряд легко укладывается идея известного археолога Михаила Массона. В 1929 году он подал в Совет народных комиссаров УзССР записку, в которой предлагал организовать вскрытие могилы Тамерлана. К записке прилагал отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». Не золотых и серебряных украшений, а нечто вроде полых объектов... Чем не повод для вскрытия? Тем более что в Самарканде всегда ходили слухи о таинственном свечении, порой возникающем над гробницей.
Мечта Михаила Массона сбылась через 12 лет. Правда, лишь отчасти.
- Для экспедиции в Гур-Эмире была организована правительственная комиссия, в состав которой вошли зам. председателя СНК УзССР Т. Н. Кара-Ниязов, узбекский писатель Садреддин Айни, ученый-востоковед А. А. Семенов и скульптор-антрополог М. М. Герасимов. С ними приехала группа студентов, молодых ученых и реставраторов. Ходили слухи о сотрудниках НКВД, участвующих в экспедиции, но мне, одиннадцатилетнему пацану, конечно, никто об этом не докладывал.
Правительственная комиссия изучает останки Тамерлана.
Первоначально вскрытием должен был руководить мой отец, но внезапно он заболел паратифом - сальмонеллезом - и вынужден был вернуться домой в Ташкент с высокой температурой. Это было странно, поскольку отец болел крайне редко. Раскопки возглавил Кара-Ниязов, типичный партийный функционер.
- Металлические объекты нашли?
- По официальной версии, нет, - отвечает Вадим Михайлович. - Но мой отец почему-то вдруг перестал интересоваться Гур-Эмиром и не любил рассказывать об изысканиях, которыми там ранее занимался. А после его смерти выяснилось, что все свои материалы он сдал в архив при правительстве УзССР, откуда получить их не удалось даже мне, его сыну и историку.
90 пудов нефрита
Однако вернемся к свидетельствам Малика Каюмова.
- Пятого июня, - вспоминает он, - вскрыли гробницу Шахруха, который умер своей смертью и был похоронен в саване по мусульманским обычаям. 17 июня подняли могилу Улугбека - внука Тимура. Известно, что исламские фанатики и отрубили ему голову. Череп и в самом деле был отделен от скелета. На следующий день начали вскрывать могилу самого Тимура. Пришлось повозиться - сверху лежало 90-пудовое надгробие из нефрита. Поднимали его с помощью домкратов. Под ним оказалась мраморная плита. Под ней - еще одна. Потом еще...
Реконструкция облика завоевателя, сделанная антропологом М. Герасимовым.
Явление трех старцев
Малик Каюмов отпивает чай из пиалы и надолго задумывается.
- Не очень приятно это говорить, но... снимать кинохронику с учеными очень тяжело. Образно говоря, найдут блоху и два часа в лупу ее разглядывают. В общем, пока они изучали эти плиты, я поднимался наверх попить чаю.
- В чайхане, - продолжает Каюмов, - ко мне подошли три старика - самые обычные с виду, в халатах и тюбетейках.
- Сынок, - говорят, - Тимура еще не трогали? Не надо его трогать - война начнется. Это в книге написано.
- В какой книге? - спросил я.
Старики протянули рукописную книгу - тяжелую, в кожаном переплете. Открыта она была примерно в середине прямо на фразе: «Нельзя трогать прах великого Тимура». А дальше были начертаны предупреждения о духе войны и о том, что его нельзя выпускать из гробницы.
Я побежал в мавзолей и рассказал о стариках ученым. Айни, Кара-Ниязов и Семенов поднялись, долго пили с ними чай, спорили. Наконец Садреддин Айни бросил фразу типа: «Что за бред вы несете?» И старики, обидевшись, ушли. А мы вернулись в мавзолей.
Заметка в «Комсомольской правде» о вскрытии гробницы - 20 июня 1941 года.
И в гробнице погас свет
Мраморных плит на могиле Тамерлана оказалось три. Подняли их только 19 июня. Из-под плит показался массивный деревянный гроб, покрытый немного истлевшей парчой.
- Едва приподняли крышку, - вспоминает кинооператор, - в воздухе запахло чем-то дурманящим. А другие вскрытые гробницы вообще никакого запаха не имели. Мне стало как-то не по себе. И тут внезапно погас свет. За предыдущие три недели раскопок такого ни разу не было.
По словам Каюмова, свет потом столь же внезапно загорелся, как и пропал, только через три часа. Причем экспедиционный электрик так и не понял, в чем было дело.
Пока проверяли электростанцию, ученые вспомнили рассказы Массона о необычных явлениях в Гур-Эмире и послали за ним в гостиницу. Но, оказалось, что он к тому времени уже уехал в Ташкент. До начала Великой Отечественной войны оставалось ровно 48 часов...
Малика Каюмова определили кинооператором на Калининский фронт. Весной 42-го года он встретился с довоенным знакомым, генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, и рассказал ему о предсказании стариков. А тот, в свою очередь, передал рассказ Жукову.
- А осенью того же года, - вспоминает кинооператор, - к нам на фронт приехал Георгий Жуков. Оказалось, что про меня ему рассказал Чанчибадзе. И через несколько дней Жуков пригласил меня к себе в землянку, где очень подробно расспрашивал о тех событиях. Спросил, где сейчас хранится череп Тимура. Я сказал, что его Герасимов увез.
Жуков задумался. А я, набравшись смелости, заметил: «Георгий Константинович, вот бы товарищу Сталину рассказать».
Но генерал уже вставал из-за стола: «Спасибо, ты свободен».
Больше я никогда с ним не встречался, и никто меня об этой истории не расспрашивал.
Неизвестно, насколько сильно подействовала легенда на высшее руководство страны, но согласно официальным документам черепа Тимуридов вернули в Самарканд и перезахоронили 20 декабря 1942 года. Кто-то сможет усмотреть и в этом мистику: не прошло и двух месяцев, как наши войска одержали победу в Сталинградской битве, которая, как пишут в учебниках истории, переломила весь ход войны.
Есть второй свидетель!
Подозреваем, что именно Малик Каюмов стал «неофициальным» автором легенды о проклятии Тамерлана. Позднее он привел ее, правда, в сильно урезанном виде, в своей автобиографичной книге, выпущенной в середине восьмидесятых годов прошлого века. Единственное, в чем себя клял, когда мы беседовали, так это в том, что не догадался заснять на кинопленку саму книгу и тех трех стариков, давших страшное предсказание.
Но кто еще может подтвердить версию, что так действительно все и было? Такой человек нашелся. Это Камал Садреддинович Айни, сын члена правительственной комиссии по вскрытию гробницы Тамерлана писателя Садреддина Айни.
- В 1941 году я был 13-летним подростком, - рассказал мне Камал. - Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки. А я вел дневник, где описывал те события.
Камал Айни со своим отцом. Как раз в те годы парень вел дневник о вскрытии гробницы. И своими глазами видел «загадочную» книгу с предсказаниями о войне.
Не самая старая книга
«Когда все вышли из склепа, - записал в дневнике Камал, - я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: «Вот эта книга старописьменная. В ней сказано, что, кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война». Тут старцы воскликнули: «О, Аллах, сохрани нас от бед!»
Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:
- Уважаемый, вы верите в эту книгу?
- Как же, она ведь начинается именем Аллаха!
- А что за книга, вы знаете?
- Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.
На это мой отец ответил: «Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего «Джунгнома» - книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX в. А те слова, что вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. И слова о его могиле - традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот ваша книга, изучайте ее и думайте головой».
- После, - рассказывает Камал Айни, - книга перешла в руки Кара-Ниязова. Он внимательно просмотрел ее и в знак согласия одобрительно кивнул. А потом книгу взял Каюмов, которого все называли «суратгир» - фотограф, и я увидел, что он перелистывает страницы, как в европейских книгах. А ведь «Джунгнома» была написана на фарси, и читать ее следовало с противоположной стороны. Из этого я сделал вывод, что он не вполне владеет языком, на котором мой отец беседовал со стариками, и поэтому не мог хорошо понимать, о чем они говорили.
Случайное совпадение
Итак, два свидетеля подтвердили, что к археологам действительно приходили три старца с книгой и предупреждали. Вот только книга оказалась далеко не древней и не священной. А то, что началась война, просто трагическое совпадение - одно из тех миллионов, которые питали мистику во все времена. И тем не менее во всей этой истории еще хватает загадок. И вопросов. Например, куда делись «металлические объекты»? На них указывали магнитные аномалии, зафиксированные инженером Мауэром еще в 1926 году. Он ошибся? Или до металла просто не добрались, и он до сих пор лежит глубже - под мавзолеем. Но кто сегодня рискнет взять грех на душу и еще раз потревожить гробницу?
Другой вопрос: возили ли останки Тимура самолетом над линией фронта?
Вряд ли, считает писатель, доктор исторических наук Геннадий Исаков. И ссылается на события многовековой давности, тоже связанные с Тамерланом.
Восьмого сентября отмечается православный праздник - Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Согласно летописям в начале осени 1395 года москвичи узнали, что на Русь движутся полчища Тамерлана. И чтобы спасти город, великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, приказал перенести в белокаменную чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся во Владимире. Которая, по преданию, была написана еще сподвижником Христа, евангелистом Лукой. И в день, когда икону привезли в Москву, 8 сентября по новому стилю, Тамерлану якобы во сне явилась грозная Богоматерь в окружении огненных воинов и повелела отвести войска от Руси.
И зачем, спрашивается, везти на фронт кости захватчика? Логичнее поскорее избавиться от них. Что в итоге и было сделано.
КСТАТИ
Тимур был необычайно высок для монгола и слишком молод для своего возраста
Вот что увидел антрополог Герасимов в могиле Тамерлана:
«...Погребальная камера была размером 1х3 метра... Внутри находился деревянный гроб, по форме идентичный ныне существующим. Сверху лежало парчовое покрывало темно-синего цвета с вытканными серебряной ниткой изречениями из Корана... Кости правой руки действительно срослись в локтевом суставе в согнутом положении (подтверждение легенды о том, что Тимур не мог сгибать правую руку. - А. М.). Правая коленная чашечка срослась с эпифизом бедра, причем в таком положении нога не могла быть выпрямленной (подтвердилась и хромота Тимура. - А. М.)...
Скелет принадлежит сильному человеку высокого для монгола («грозный старец» принадлежал действительно монгольскому роду, чьи предки перебрались в Среднюю Азию) роста - около 170 см.
...Несмотря на старческий возраст Тимура (71 - 72 года согласно летописям), череп и скелет не имеют ярко выраженных старческих черт. Наоборот, данные свидетельствуют, что это был человек, полный сил и здоровья, чей биологический возраст не превышал 50 лет...
...Остатки усов позволили выявить еще одну особенность. Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой согласно законам шариата»...
Из статьи М. Герасимова «Портрет Тамерлана»
Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1947 год.